您的位置: 首页 >新闻速递>详细内容

新闻速递

近视防控科普知识

作者: 来源:原创 发布时间:2021-03-23 21:46:07 浏览次数: 【字体:

近年来,视力不良的发病率越来越高,尤其青少年近视眼的发病率在逐年上升。学生近视多发生在8-17岁之间,除了一小部分是遗传形成外,绝大部分是由于用眼时间较长以及不卫生的用眼习惯所造成的。

029625e3809343dfb8471998743daa29.jpg


 

●什么是近视?

正常眼睛,远处光线正好聚焦在视网膜上,而近视眼,远处光线聚焦在视网膜前面。因此,近视眼看远处的物体是模糊的。跟正常的眼睛比较,近视眼的眼球(眼轴)更长。其实,近视眼加深的本质很大一部分就是眼轴不断变长。

edf507edd56f4dc688f45b62e4c99c29.jpg


 

●为什么青少年容易发生近视?

近视眼是青少年常见眼病。儿童少年处于生长发育中,眼的生理功能和组织结构与成人不同,调节力强,眼球壁伸展性较大,易受环境不良影响,形成近视眼。

 

6ce9780d691e4eab85af8b8f7aa1fd83.jpg

●近视眼有哪些种类?

从不同角度出发,近视眼有几种分类方法。

(1)根据近视程度分类,一般分为三类:轻度近视眼,-3D以下;中度近视眼,-3D~-6D;高度近视眼,-6D以上。(D代表屈光度,1.00D是通常说的“100度”)

(2)按屈光因素分类,一般分为轴性近视和屈光性近视两类。近视眼是由眼屈光系统的屈光力和眼球前后轴长搭配不恰当造成的。

(3)按照病程和病理分类,一般分为单纯性近视眼和病理性近视眼两种。

 

f6730bf6ad524c93b7204b957408cda7.jpg

●近视有哪些危害?

近视会导致眼睛视物模糊、干涩、疲劳,注意力不集中、头晕等,影响正常的学习、生活和身心健康,还会对升学和择业造成一定的限制,高度近视还会增加致盲风险。

 

f996463fd78244799e1a2991c6b33303.jpg

●近视眼可以预防吗?

根据近视眼的成因,我们一般将它分为两大类。

 

(1)一类为先天性遗传性近视眼(又名高度近视或病理性近视)。其家族中有高度近视患者,它的发病年龄较早,近视度数进展很快,青春期后仍可进展,眼球明显加长,容易产生眼部的并发疾病,视力矫正较差,甚至致盲。其遗传规律为常染色体隐性遗传。对于这种遗传的近视眼,目前尚无法改变其遗传基因,因此它是不能预防的。

 

2)另一类是后天性的,是由于长时间看近以及各种不良的视觉环境造成的。后天性近视又名单纯性近视。这一类近视我们可以通过积极地改善各种不良的视觉环境,减少一次性看近的时间,减轻眼疲劳,以达到预防近视的发生和发展。所以后天性近视是完全可以预防的。

 

a33fa3bf046b4d3e83c5eda432c54876.jpg

●预防近视眼的原则是什么?

近视现象不是真正的近视眼,我们称作调节性近视或假性近视。是由于年龄小,眼球发育尚未成熟,长时间看近时,眼内睫状肌收缩过强,晶状体变凸,折射力加大,成像在视网膜前,形成一种近视现象。如果不预防不治疗,时间长了也有一部分发展为真性近视。因此更应早预防、早治疗。只要想办法降低睫状肌的紧张度,就可以消除调节性近视(假性近视)。所以预防近视必须抓小,抓早。

 

●预防近视的正确方法:

 

1.     注意正确的读写姿势。看书、写字的时候,坐的姿势要端正,头要方正,背要挺直,保持“三个一”的正确姿势,即眼睛离书本一尺,胸口离桌沿一拳,握笔的手指离笔尖一寸。

 

2.     避免不良的读写习惯。不能在走路时、吃饭时、卧床时、晃动的车厢内、光线暗弱或阳光直射等情况下看书、写字、使用电子产品。

 

3.     间断用眼,劳逸结合。一般持续看书、写字时间超过40分钟后要休息10分钟,休息可采用到户外活动或者眺望远方等方法使眼睛放松。

2a455f77e31a47f78875fb256d418825.jpg


 

4.     控制使用电子产品的时间。课余时间使用电子产品学习30-40分钟后应休息远眺放松10分钟,非学习目的使用电子产品单次不宜超过15分钟,每天累计不宜超过1小时。

 

5.     每天认真做好眼保健操,穴位准确,动作到位,做好眼保健操能够畅通眼部血液循环,减轻眼疲劳,对预防近视作用十分明显。

 

6.     坚持户外活动。保证每天进行2小时以上的白天户外活动。

 

7.     保证充足的睡眠和合理营养。不挑食,不偏食,尽量做到均衡饮食,营养全面;尽量多吃蔬菜瓜果及富含维生素A的食品,如动物肝脏、胡萝卜、菠菜、西兰花、西红柿、枇杷等。

 

8.     定期做视力检查。每隔半年检查一次视力。发现有视物眯眼、频繁揉眼、上课看黑板上的文字或远处物体不清楚时,要考虑发生近视的可能。一旦确诊为近视,应尽早在医生指导下佩戴眼镜,并定期复查。