您的位置: 首页 >立德树人>详细内容

立德树人

通安中学青年班主任座谈会
示范引领传帮带,互动交流促提升

作者: 来源:原创 发布时间:2020-10-20 09:48:07 浏览次数: 【字体:

为了提升青年班主任的业务素养,促进班主任队伍建设,解决青年班主任班集体建设与学生教育管理中面临的困惑和难题,我校在10月15日晚上6:30-20:00首先吴振华老师为青年班主任介绍了学生的自主管理问题。他首先提出对学生要有足够的了解和爱;教育、教学不仅是工作,更要让其充满丰富的人生意义。关于自主管理,吴老师建议每个学生可做值日班长,做到批评要有理有据,奖罚是为学生好。教师禁止发泄私愤,当学生有问题时要帮助和教育,而不是责骂。举办了青年班主任座谈会,会议由德育处府强主任主持,校领导、科研处相关人员、五位优秀班主任及工作三年内的青年班主任参加了本次座谈会。

                                优秀班主任经验介绍

 首先吴振华老师为青年班主任介绍了学生的自主管理问题。他首先提出对学生要有足够的了解和爱;教育、教学不仅是工作,更要让其充满丰富的人生意义。关于自主管理,吴老师建议每个学生可做值日班长,做到批评要有理有据,奖罚是为学生好。教师禁止发泄私愤,当学生有问题时要帮助和教育,而不是责骂。

 黄磊老师为青年教师讲解如何帮助后进生向良性发展方向的转化。分析学生的心理很重要,同时班主任要在班级管理和行为习惯要求方面树立威信;学生犯错要给学生留面子,了解学生;立规矩要坚持原则,说到做到;家校沟通时要学会换位思考,让家长产生共鸣。

 姚丹霞老师在班级立规矩方面给出了自己独到的见解:规矩的树立要以爱为基础,对学生在学习上严格要求,在生活中多加关心。利用班级公约制定思想、仪表、行为习惯等制度,和学生一起学习,定期表扬和惩罚;利用班级日志,值日班长发现班级存在的问题及时解决;培养学生良好的学习习惯,准备文件夹、作业带、作业记录本等方便学生的学习。守住自己的标准,规矩才能成方圆。

 虞彩萍老师在班级卫生管理方面为青年教师分享经验。班级可设有卫生管理总务处,讲台、地面、垃圾等都有专门的班级管理员,学生可以找到自己的归属感。每周进行分组大扫除,既保证教室的环境,又不耽误学生的学习。

  最后,吴文华老师在家校沟通方面给青年教师很多宝贵的经验。他从家校沟通的目的、计划、方式、原则和技巧五个方面为大家进行分享。首先班主任要了解学生家长的文化水平,家庭情况等;和家长交流要语气温和,态度平和;弱化学生的问题,以表扬为主,展示自己学生全面能力的决心。

 解答青年班主任交流讨论工作中的困惑和问题。各位青年班主任提到了后进生的转化、学生作业和考试成绩有落差、上课纪律等问题,各位校领导、部门主任和优秀班主任都给予了可行的建议。

徐伟东主任以“心中有梦想,总有花开的时候”为主题,为各位青年班主任分享了自己四个阶段的成长历程。在艰苦的条件中坚持梦想,以优异的教学成绩获得学生、家长、同行的认可;把书教好才有立身之本;利用课题、公开课和科研论文发展自己的专业成长;最后一步步成长为苏州大市学科带头人。最后他勉励在座的各位青年教师:教师发展不仅要教好书、育好人,还要把自己发展好!

 科研处徐伟东主任做青年教师作专业成长讲座

 王香琴副校长青年班主任提出新的要求:王香琴副校长对5位教师优秀班主任的分享进行了总结,提醒青年班主任了解学生,建立合适的规章制度,培养学生自主管理能力,关爱学生,热爱工作等。王校长还强调了班主任队伍建设的重要性,对青年教师提出了几点要求:要提高自己对班主任重要性的认识;向各位有经验的师傅和前辈学习他们的敬业和乐于奉献的精神;善于利用网络资源不断学习、进步;关爱学生、细化班级管理

 朱秋英副校长总结发言

朱秋英副校长最后总结了一位优秀班主任的成长应有的成长经历:认识到理想与现实的差别;树立强烈的敬业精神,乐于奉献;青年教师尽快成长,先站稳讲台,然后不断创新、积极进取,逐步成为骨干教师;学先进、强素质:以先进为榜样,化精神为动力,与时俱进,积极进取,增强主动性、自觉性进一步提高综合素质。

  最后会议主持府强主任鼓励各位青年班主任结合实际总结各位优秀班主任和校领导的分享经验和要求,并将要求落实到位。

 

 

 

通过本次座谈会,各位青年班主任学习和借鉴了优秀班主任的工作方法和成长经验,是他们成为新信息时代智慧型班主任重要的一步,是学校的班主任队伍建设工作中的重要一步。