您的位置: 首页 >教学科研>教研新闻>详细内容

教研新闻

专家调研助发展 锐意进取谱新篇
区教研室深入通安中学开展教学调研活动

作者: 来源:原创 发布时间:2020-10-22 23:01:31 浏览次数: 【字体:

为了全面了解学校教育教学现状,总结学科教学与学校管理的特色与问题,精准把脉、因材施策,从而推进高新区教育优质均衡发展,10月12日至10月16日,高新区教研室对通安中学进行了深度调研。

调研组首先听取了通安中学校书记、学校负责人吴文明关于学校教育教学与管理情况的汇报,随后,分学科进入各个班级,开始课堂调研。教研员们在全程听课后,与学科组教师一起进行评课。活动中,调研组还采用师生访谈、师生问卷、家长问卷调查等多种方式,对学校的教学管理、课程建设、课堂教学、学生学习等多方面进行了深度调研。

10月19日上午,各位专家就调研情况进行了反馈,我校全体行政人员参加了本次反馈交流会。每位教研员分别对学校在各学科的教学业务水平、课堂把握能力、教学常规落实、教师工作责任心等方面给予了一定的肯定和赞赏,深度提炼出关注教学质量、重视教师培养、优化建设教研组、落实教学常规、转化学生措施、推进课程改革、推出德育特色、发展文化内涵等方面的很多建设性做法。

区教研室李建军主任在各教研员交流之后,做了反馈报告。报告中对学校的教育教学工作给予了肯定,他认为学校教学管理规范有序,现代化技术的运用比较充分,重视学生的行为规范教育,教师的专业发展有成就

李建军主任发言

他针对学校管理制度的健全建设,提出了更新学校的办学理念、明晰办学目标,加大、加强顶层设计的建议;结合学校文化主题的鲜明创建,提出了着手强化学校文化建设的建议。强调要能团结广大教师,逐渐让更多师生理解认同并践行学校文化和理念,不断谋划教师队伍的优化发展,保证教学质量的亮点提升,探索劳动绩效的契合分配,解决设备与生源减增矛盾。

季红斌副局长总结

高新区教育工委委员、区教育局副局长季红斌为本次调研作了总结,他认为本次是一次“务实的真调研”,并对我校工作提出了“六字”建议:“规范、质量、管理”。规范是办学前提,发展是硬道理,队伍建设是重点。要求我校要能立标杆、抓短板,充分提高质量意识,有效推动学校教育发展。

吴文明书记表态

吴文明书记对区教研室的细心指导表示了衷心的感谢,同时表态,对于本次调研结果,学校将在思想上再认识,问题上再梳理,行动上再落实,从而进一步提升教师队伍建设,有效提高教育教学质量,把学校教育教学工作推向一个新台阶。

筚路蓝缕奋起直追,瞄准目标争创更优。我们将用智慧与行动铺垫教育之路,用汗水与心血浇灌教育之花,团结一心,锐意进取,扎实工作,努力开创通安教育事业的新局面,为推动高新区教育优质均衡发展做贡献。