您的位置: 首页 >教学科研>教研新闻>详细内容

教研新闻

在描写中走向精彩
蔡明生态语文工作室开展作文教学研讨活动

作者:李华 来源:原创 发布时间:2020-05-29 19:50:57 浏览次数: 【字体:

2020年5月29日,通安中学蔡明生态语文工作室开展了作文教学研讨活动,江苏省特级教师、正高级教师、苏派教育研究中心研究员蔡明和特级教师、正高级教师陈芳莅临我校指导教学。

校长嵇康亲自上阵,首先开设了作文展示课《细节描写要适切》。他以动画片音频导入课堂,通过对所学课文中的细节描写进行回顾,从而引入本节课的课题《细节描写要适切》.

教学中,他选用了《水浒传》、《朝花夕拾》等名著片段,以及爱国电影片段,素材的丰富多样不仅调动了学生学习的兴趣,使他们积极参与课堂讨论,而且让学生多方面地了解进行细节描写的时机和方法,课堂学习氛围浓厚。

新教师李胤含紧承其后,开设了题为《让动作精细传神》的作文指导课。这位90后美女教师的课堂氛围轻松愉悦,以“吃瓜子”活动率先调动了学生的学习热情,通过播放视频进行小练笔“吃螃蟹”,并展示丰子恺先生的散文片断指导学习描写方法,显得妙趣横生。最后以《吃月饼》为题,让学生当场练习并交流,巩固课堂所学,体现了生态课堂的理念。

在研讨活动中,陈芳老师对两节课进行了点评。她分别从教学选点、选材等方面肯定了两节课,认为两节课从一个细节描写的点切入,然后选取经典名著和经典文章作为范例,讲练结合,协同学习,技术融合,这些方面都做得非常好。

蔡明老师则分别从教材、课堂、细节和教学四个方面就两节课与在座的工作室教师进行了交流。他强调关注教材,老师要勇于写下水作文,进行层递式训练,并提出了一些小建议,让老师们受益匪浅。

结语

本次我校生态语文工作室的活动,让我们看到了生态课堂是充满生命的,这样的课堂为师生的共同进步、共同发展提供了崭新的平台,让师生在教与学中跃上了一个新的台阶。