您的位置: 首页 >教学科研>教研新闻>详细内容

教研新闻

阅读先行 以研促教
通安中学开展蔡明生态语文工作室整本书阅读教学研究活动

作者:李胤含 来源:科研处 发布时间:2020-04-22 19:50:20 浏览次数: 【字体:

读书不觉春已深。2020年4月22日,恰逢“世界读书日”前夕,迎着暖煦的春风,一批专家联袂而至,相约在通安中学。

为提高我校语文教师整本书阅读教学水平,同时也为我校即将开题的江苏省“十三五”教育科学规划重点课题《指向初中生思辨能力提升的整本书阅读策略研究》提供指导,通安中学蔡明生态语文工作室开展了整本书阅读教学研究活动。

此次活动教研结合,李华老师首先献上了一节《向文本的更深处漫溯——〈骆驼祥子〉名著导读》研究课。她别出心裁,以骆驼的驼峰形象为引,带领学生梳理了文本中的三起三落,并从整本书出发,让学生思考人物形象的变化、思想的变化,最终指向“是什么让祥子走向末路的深渊?”的深度探究。尤其是最后还与郁达夫的《薄奠》中的车夫形象进行了对比,让课堂内容更加充实。

工作室特邀专家们以这节课为案例,为我校语文老师们带来了满满的教学干货:

祝荣泉,中国教育报2019年度推动读书十大人物之一,张家港市初中语文教研员。他提出,整本书阅读教学本质上是教师面对大体量文本的教学。整本书阅读教学的实践应当要设置阅读任务群,要有阅读输出,为此他提出了阅读的“415指标”,即4个维度,15个指标。4个维度分为名著知识、名著见识、名著教法、名著学法,尤其要重点突出“见识”输出的评价导向。

蔡明,2012年度全国推动读书十大人物,江苏省特级教师,正高级教师,苏派教育研究中心研究员,本工作室首席导师。他的点评一如他的课堂,在平淡中显出不凡功力和独到见地。他反问我们:“我们怎样由阅读走向阅读教学和整本书阅读教学?”他分享了自己在整本书阅读方面的实践,围绕着“博闻强识”、“意识”、“辨识”和“见识”四个角度畅谈了自己是如何进行整本书阅读教学实践的。他重点强调了“见识”的作用,指出整本书阅读教学就是要颠覆单篇教学模式,最终让学生的能力、才华和创作力得到提升。这让在场老师们茅塞顿开。

曹国锋,江苏省特级教师,苏州市名师共同体成员,张家港市一中副校长。他为我们作了题为《浅谈叙事性文学名著的导读策略》的讲座。他对现行常态阅读教学模式,即“泛读”和“精读”进行了批判,提出了阅读的“错位说”,从 “发现错位:在寻错解密中导读”、“赏析错位:在探究溯源中导读”、“制造错位:在重构批判中导读” 三个方面出发,以实践讲解理论,引经据典,案例翔实,对名著文本细节信手拈来,让老师们对整本书阅读教学有了进一步的思考。

最后,校长嵇康作了总结发言。他表达了对到访专家的感谢,指出了阅读先行意味着每一位语文老师都要争做深度阅读的践行者。他呼吁,在第25个世界读书日来临之际, 让我们在人间最美四月天,不负韶华,多读书,读好书。